Olahan Umbi Dan Cara Membuatnya
Olahan Makanan Serba Ubi Ungu
Assalamualaikum wr.wb
Hari ini saya akan berbagi ilmu tentang Hasil Olahan Dari Padi Dan Cara Pembuatannya
Sebelumnya perkenalkan nama saya Muhammad Kharis Abdillah
Berikut Hasil Searching Saya
Selamat Membaca
CAKE BROWNIES UBI UNGU KEJU
- 150 gram margarin
- 1 sendok teh esens vanila
- 150 gram gula tepung
- 200 gram ubi ungu kukus, haluskan
- 25 ml santan kental instan
- 1 sendok teh baking powder
- 4 butir telur
- 150 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Streusel (aduk Rata Dan Dinginkan)
- 20 gram margarin
- 2 sendok teh gula tepung
- 2 sendok makan keju cheddar parut
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sendok teh susu bubuk
Cara Membuat Cake Brownies Ubi Ungu Keju
- Pertama-tama kocok margarin dan gula tepung hingga lembut dan pucat.
- Selanjutnya masukkan ubi ungu kukus. Kocok rata.
- Kemudian tambahkan esens vanila. Kocok rata.
- Sekarang masukkan telur satu per satu bergantian dengan sedikit tepung terigu sambil dikocok rata.
- Lalu tambahkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkanlah santan kental instan. Aduk rata.
- Tuangkan ke loyang loaf ukuran 20 x 10 x 9 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Nah yang terakhir oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 15 menit. Keluarkan dari oven. Taburkan streusel. Oven lagi 35 menit hingga matang.
DONAT UBI UNGU ISI FLA JAGUNG
Bahan Donat Ubi Ungu Isi Fla Jagung
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 35 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 1 kuning telur
- 150 ml air es
- 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
- 1 butir telur
- 30 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- Minyak padat untuk menggoreng
- 150 gram ubi ungu kukus, haluskan
Bahan isinya
- 250 ml susu cair
- 20 gram tepung maizena
- 75 gram jagung manis, pipil, rebus
- 1 sendok teh margarin
- 1/4 sendok teh garam
- 35 gram gula pasir
Cara Membuat Donat Ubi Ungu Isi Fla Jagung
- Terlebih dahulu campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi. Uleni rata.
- Selanjutnya masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Kemudian kempiskan adonan. Giling tipis adonan setebal 1 cm. potong – potong bentuk kotak 5x5cm.
- Setelah itu letakkan di loyang yang ditabur tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Gorenglah dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Isi : Untuk bahan isinya rebus susu, garam, gula pasir, dan tepung maizena sambil diaduk sampai mendidih dan meletup – letup. Tambahkan jagung manis pipil. Aduk rata. Angkat. Masukkan margarin. Aduk rata.
- Nah yang terakhir tusuk sisi donat dengan sumpit lalu isi dengan isi yang sudah dimasukkan ke plastik segitiga.
RESEP ROTI GORENG UBI UNGU ISI KEJU
Bahan Roti Goreng Ubi Ungu Isi Keju
* Bahan Roti- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram gula pasir
- 50 gram susu bubuk
- 175 ml air es
- 100 gram margarin
- 1 bungkus ragi instan
- 2 butir telur
- 125 gram ubi ungu, dikukus,dihaluskan
- 15 tetes pewarna ungu
- 1 sendok teh garam
- 250 gram keju parut
- 200 ml susu cair
Bahan Pencelupnya
- 300 gram putih telur, dikocok lepas
Bahan Pelapisnya
- 200 gram panir kasar
Cara Membuat Roti Goreng Ubi Ungu Isi Keju
- Isi : Untuk isinya terlebih dahulu panaskan susu cair. Tambahkan keju parut. Masak di atas api kecil hingga larut. Dinginkan.
- Roti : Untuk rotinya campur tepung terigu, susu bubuk, ubi ungu, gula pasir, ragi instan, dan pewarna ungu. Aduk rata.
- Kemudian tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Selanjutnya masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Lalu kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Gilinglah memanjang. Semprotkan isi memanjang. Rapatkan membentuk oval panjang. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Setelah itu gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan lagi di atas panir kasar.
- Nah yang terakhir goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
STIK UBI UNGU WARNA ALAMI
Bahan Stik Ubi Ungu Warna Alami
- 30 gram margarin
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml air
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 butir telur
- 100 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
- minyak untuk menggoreng
- 25 gram gula pasir
- 150 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Sausnya
- 200 ml susu cair
- 1 sendok makan gula pasir
- 100 gram keju parut
Bahan Taburan (aduk Rata)
- 100 gram gula halus
Cara Membuat Stik Ubi Ungu Warna Alami
- Terlebih dahulu rebus margarin, air, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai kalis.
- Kemudian tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan ubi ungu. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga yang sudah diberi spuit.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng di dalam wajan datar. Semprot adonan memanjang dengan spuit sepanjang 6 cm.
- Gorenglah hingga matang dan kering.
- Saus : Untuk sausnya terlebih dahulu panaskan susu cair. Masukkan keju parut dan gula pasir. Aduk hingga larut.
- Nah yang terakhir sajikan bersama saus dan bahan taburan.
JUS SEGAR UBI UNGU
Bahan Jus Segar Ubi Ungu
- 250 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
- 300 ml susu cair dingin
- 125 gram gula pasir
- 200 gram es batu
- 5 sendok makan susu kental manis
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Jus Segar Ubi Ungu
- Pertama-tama campur ubi ungu saat masih hangat dengan gula pasir, dan garam. Aduk rata sampai gula larut. Dinginkan.
- Selanjutnya clender campuran ubi, susu cair dingin, dan es batu sampai lembut.
- Langkah terakhir sajikan jus ubi ungu dengan coretan susu kental manis di atasnya.
CEMILAN PROFFERTJES ISI UBI UNGU
Bahan Cemilan Proffertjes isi Ubi Ungu
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram gula pasir
- 100 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
- 2 butir telur ayam, dikocok lepas
- 300 ml susu cair
- 1 sendok teh ragi instan
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram margarin, dilelehkan
- 30 gram gula tepung untuk taburan
- 25 tetes pewarna ungu
Cara Membuat Cemilan Proffertjes isi Ubi Ungu
- Pertama-tama aduk rata tepung terigu, ubi ungu, ragi instan, gula pasir, dan garam.
- Selanjutnya kocok lepas telur ayam. Tambahkan susu cair dan pewarna ungu sedikit-sedikit. Aduk rata.
- Tuangkanlah sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk sampai licin. Diamkan 20 menit. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
- Tuanglah di cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan dioles tipis margarin. Biarkan sampai setengah matang. Balik dan bentuk bola. Biarkan sampai matang.
- Langkah terakhir sajikan dengan taburan gula tepung.
BAGELEN BAHAN DASAR UBI UNGU
Bahan Bagelen Ubi Ungu
- 150 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 20 gram susu bubuk
- 150 ml susu cair dingin
- 1 butir telur
- 40 ml air es
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 7 gram ragi instan
- 2 sendok makan susu cair untuk olesan
- 75 gram gula pasir
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
Bahan Olesannya
- 75 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
- 100 gram gula tepung
- 1 putih telur
- 50 gram gula pasir halus
- 5 tetes pewarna ungu
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Bagelen Bahan Dasar ubi Ungu
- Pertama-tama blender ubi dan susu cair sampai lembut. Sisihkan.
- Selanjutnya campur tepung terigu, baking powder, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
- Kemudian tambahkan telur dan campuran ubi sedikit-sedikit. Uleni rata. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Lalu tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Timbanglah masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Setelah itu kempiskan adonan. Bulatkan. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 45 menit sampai mengembang. Oleskan susu cair.
- Ovenlah dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 10 menit sampai matang. Keluarkan.
- Olesan : Untuk bahan olesannya terlebih dahulu kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung. Kocok sampai kental. Tambahkan gula pasir dan pewarna ungu. Kocok rata. Masukkan adonan ke ubi ungu. Aduk rata.
- Belah dua roti. Oven dengan api bawah 140 derajat Celcius 15 menit sampai setengah kering.
- Oleskan bahan olesan. Oven lagi selama 35 menit hingga kering.
LAPIS SUSU KOMBINASI UBI UNGU
Bahan Lapis Susu Kombinasi Ubi Ungu
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram tepung sagu
- 500 ml susu cair
- 125 gram gula pasir
- 2 butir telur, dikocok lepas
Bahan A (blender)
- 150 gram ubi ungu kukus, dihaluskan
- 1/8 sendok teh pewarna ungu
- 100 ml susu cair
Bahan B (blender)
- 50 ml susu cair
- 75 gram ubi putih kukus, dihaluskan
Cara Membuat Lapis Susu Kombinasi Ubi Ungu
- Pertama-tama campur tepung terigu, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Tuang campuran susu cair dan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai gula larut.
- Ambillah adonan 1/3 bagian tambahkan bahan B. Aduk rata. Sisanya Tambahkan bahan A. Aduk rata.
- Oleslah loyang 10x24x7 cm yang dioles minyak goreng dan dialas plastik.
- Sekarang masukan cetakan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Tuang satu sendok sayur adonan ungu ke dalam loyang. Kukuslah selama 10 menit dengan api sedang.
- Sekarang tambahkan setengah sendok sayur adonan putih. Kukus 5 menit. Ulangi sampai adonan habis. Lapisan terahir kukus 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong.
KUE PIA DARI BAHAN UBI UNGU
Bahan Kue Pia dari Bahan Ubi Ungu
* Bahan Kulit A- 125 gram mentega putih
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 225 gram tepung terigu protein sedang
- 90 gram air
- 30 gram gula pasir
- 75 gram mentega putih
- 1/4 sendok teh garam
- 3 kuning telur
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 15 tetes pewarna ungu
- 100 gram ubi ungu kukus, dihaluskan
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Pia dari Bahan Ubi Ungu
- Isi : Untuk isinya terlebih dahulu masak santan, garam, daun pandan, gula pasir, ubi ungu, dan pewarna ungu. sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan. Bentuk bulat.
- Buat kulit A : Dalam membuat kulit A pertama-tama aduk rata bahan A. Gumpalkan. Timbang masing-masing 10 gram. Bentuk bulat.
- Buat kulit B : Dilanjutkan kulit B yaitu campur tepung dan gula. Aduk rata. Masukkan air sedikit -sedikit. Uleni sampai kalis. Tambahkan mentega dan garam. uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Sekarang timbang masing – masing adonan 14 gram. Bulatkan.
- Lalu isikan bahan kulit A dalam bahan kulit B. Bentuk bulat. Giling tipis lalu gulung. Giling tipis kembali lalu gulung, Sisihkan.
- Selanjutnya ambillah 1 buah gulungan adonan. Giling tipis melebar. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan tipis melebar berbentuk bulat dengan gilingan kue.
- Kemudian letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Tusuk-tusuk dengan tusuk gigi. Oles kuning telur.
- Ovenlah selama 40 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
BUBUR CANDIL BAHAN DASAR UBI UNGU
Bahan Bubur Candil Bahan Dasar Ubi Ungu
- 2.000 gram ubi ungu, dikukus, dikupas, dihaluskan
- 4 sendok makan gula pasir
- 600 gram tepung sagu
- 2 sendok teh garam
Bahan Kuahnya
- 6.000 ml santan, dari 4 butir kelapa
- 200 gram nangka, dipotong memanjang
- 900 gram gula pasir
- 12 lembar daun pandan
- 2 sendok teh garam
- 8 sendok makan sagu dilarutkan dengan 8 sendok makan air
Cara Membuat Bubur Candil Bahan Dasar Ubi Ungu
- Pertama-tama campur ubi, tepung sagu, gula pasir, dan garam uleni hingga rata. Ambil sedikit adonan, pulung memanjang di atas meja yang ditabur sedikit tepung sagu.
- Selanjutnya potong-potong adonan ukuran 1 x 2 1/2 cm. Rebus sampai matang dan terapung. Sisihkan.
- Kemudian rebus santan, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan potongan nangka. Aduk rata.
- Masukkan ubi ke dalamnya kemudian aduk sampai rata.
- Nah yang terakhir tambahkan larutan tepung sagu. Aduklah hingga meletup-letup kemudian angkat.
BUBUR BIJI SALAK DARI UBI UNGU
Bahan Bubur Biji Salak dari Ubi Ungu
- 100 gram tepung sagu
- 250 gram ubi ungu kukus, haluskan
- 2 sendok teh air
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Sausnya
- 1.000 ml air
- 1 sendok teh garam
- 200 gram gula merah, sisir
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 15 gram tepung sagu dan 80 ml air lalu larutkan
Saus Santannya
- 300 ml air santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Bubur Biji Salak dari Ubi Ungu
- Pertama-tama campur ubi, tepung sagu, garam, dan air. Aduk rata.
- Selanjutnya bentuk bola kecil pipihkan sedikit. Sisihkan.
- Saus : Untuk sausnya rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih.
- Kemudian masukkan bola-bola ubi. Masak sampai terapung. Kentalkan dengan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan kental.
- Nah sekarang saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Langkah terakhir sajikan biji salak bersama saus santan.
BROWNIES SEHAT UBI UNGU
Bahan Brownies Ubi Ungu
- 600 gr ubi jalar ungu, kupas
- 2 lbr daun pandan, simpulkan
- 1 sdm cokelat bubuk
- 50 gr kismis, cincang
- 50 gr kacang mete panggang, Tumbuk
- 50 gr kelapa serut kasar
Cara Membuat Brownies Ubi Ungu
- Kukus ubi dan daun pandan hingga ubi masak dan empuk. Angkat dan langsung haluskan selagi panas.
- Campur halus dengan cokelat bubuk, kismis, dan kacang mete, aduk rata. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
- Siapkan loyang ukuran 16x16x4 cm dan alasi bagian bawah dan dua sisi loyang dengan plastik yang lebih panjang, hingga sebagian plastik menjuntai di kedua sisi loyang.
- Masukkan adonan ubi ke dalam loyang, tekan-tekan hingga adonan padat. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- Keluarkan dari kulkas, dan angkat plastik. Potong-potong dan sajikan.
CAKE BAHAN DASAR UBI UNGU
Bahan I
- Tepung tergu protein sedang 125 gram
- Baking powder 1 sendok teh
- Kuning telur 8 butir
- Santan / susu 100 ml dari 1/2 butir kelapa
- Ubi manis ungu kukus 100 gram, haluskan
- Minyak goreng 100 ml
Bahan II
- Putih telur 8 butir
- Gula pasir 100 gram
- Cream of tar-tar 1 sendok teh
Cara membuat Cake Ubi Ungu
- Ayak terigu dan baking powder hingga rata. Buat lubang di bagian tengahnya, sisihkan.
- Campur santan dan ubi, haluskan dengan blender. Tuang ke dalam lubang terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin.
- Tambahkan kuning telur dan minyak. Aduk rata dan sisihkan.
- (Bahan II) Kocok putih telur hingga setengah kaku.
- ( Bahan II) Masukkan gula pasir dan cream of tar-tar sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
- Masukkanbahan II Kedalan Adonan I.
- Tuang adonan dalam cetakan chiffon bulat berdiameter 24 cm.
- Panggang adonan dalam oven bersuhu 150 – 160°C selama kurang lebih 45 menit hingga matang. Angkat.
PUDING UBI UNGU BAIK UNTUK KESEHATAN
Bahan Puding Ubi Ungu
- 1 bungkus agar-agar putih
- 700 ml susu cair (kalo pengen lebih murah pake air biasa aja)
- ½ sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam
- 100 gram ubi ungu, kukus, haluskan
- 150 gram gula pasir
Cara Membuat Puding Ubi Ungu
- Masak agar-agar, susu, gula, vanili dan garam. Aduk aduk sampai mendidih.
- Tambahkan ubi yang sudah dihaluskan. Masak sampai mendidih sambil diaduk. Angkat.
- Tuang dalam cetakan puding, biarkan dingin. Simpan dalam lemari es.
- Sajikan pas dingin tambah enak lohhh…
Membuat Es Krim Ubi Ungu :
Bahan-bahan
ubi ungu 400 gram , besihkan, potong-potong
santan kental 150 ml
susu fullcream cair 150 ml
gula pasir 100 gram
250 ml whipping cream
1 batang daun pandan, potong-potong
manisan ceri merah, iris tipis (Taburan es krim)
Cara Membuat Es Krim Ubi Ungu
1. Pertama-tama kukus ubi sampai matang dan empuk. Kemudian angkat lalu kupas.
2. Haluskan ubi selagi masih panas. Sisihkan.
3. Masak santan, susu, gula dan daun pandan hingga mendidih. Angkat. Sisihkan daun pandan.
4. Campurkan santan dengan ubi halus sambil diaduk sampai rata.
5. Saring dengan saringan kawat hingga halus.
6. Simpan dalam lemari es hingga dingin.
7. Kocok whipping cream hingga kaku.
8. Masukkan ubi halus dan kocok hingga rata.
9. Tuang ke dalam wadah lalu simpan dalam freezer hingga agak keras pinggirnya.
10. Aduk-aduk hingga menyatu dan bekukan kembali.
11. Sajikan dengan taburan ceri merah.
Es Krim di atas cukup untuk disajikan 8 orang.
Sumber : http://www.earlly.com
Bola ubi ungu
Bahan-Bahan
- Ubi ungu
- tepung sagu
- gula pasir (sesuai selera)
- garam dikit
- coklat blok/meises (optional)
Cara Membuat
Langkah 1
sumber : http://dapurmasak.com/resep/93-bola-ubi-ungu-1
Cara :
- Kukus ubi ungu yg udah dikupas kulitnya & dicuci bersih smp empuk
- Haluskan ubi kukus + garam dikit+gula sesuai selera. Tambah dg tepung sagu/tapioca, aduk rata.
- Bulat2kan adonan sesuai selera dan isi dg coklat meises/blok ato gula merah sisir.
- Goreng smp matang
- Siap dikunyah
- Kukus ubi ungu yg udah dikupas kulitnya & dicuci bersih smp empuk
- Haluskan ubi kukus + garam dikit+gula sesuai selera. Tambah dg tepung sagu/tapioca, aduk rata.
- Bulat2kan adonan sesuai selera dan isi dg coklat meises/blok ato gula merah sisir.
- Goreng smp matang
- Siap dikunyah
Kue Donat Ubi Ungu
Resep Donat Ubi Ungu
250 gram tepung terigu
200 gram ubi ungu, dikukus kemudian haluskan
2 butir telur
3 sendok makan mentega
1 sendok kecil fermipan, kemudian campurkan dengan 1/2 gelas air
1 gelas air
Sedikit vanili
Bahan taburan
Gula donat atau juga bisa buttercream dan meises, keju atau bahan pemanis lainnya sesuai selera
Cara Membuat
- Kocoklah telur dan mentega kemudian tuangkan fermipan dan diaduk
- Masukan vanili, tepung terigu dan ubi ungu yang telah dihaluskan
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan
- Ambil 1 sendok adonan tiap bijinya, kemudian bentuk bulat-bulat dan diamkan kira-kira 1 jam
- Panaskan minyak kemudian lubangilah adonan hingga berbentuk seperti cincin, baru digoreng hingga matang
- Sajikan dengan ditabur gula donat atau bahan lainnya
Sumber :
Komentar
Posting Komentar