Tumbuhan Yang Akarnya Mengalami Modifikasi Struktur Dan Fungsi
Tumbuhan Yang Akarnya Mengalami Modifikasi Struktur Dan Fungsi
Assalamualaikum wr.wb
Hari ini saya akan berbagi ilmu tentang Tumbuhan Yang Akarnya Mengalami Modifikasi Struktur Dan Fungsi
Sebelumnya perkenalkan nama saya Muhammad Kharis Abdillah
Berikut Hasil Searching Saya
Selamat Membaca
Berikut Contoh Contohnya :
1. Wortel ( Daucus Carota )
Bentuk Struktur Akar : Seperti Tombak karena kaya beta karoten, sebagai bahan Vitamin A.
Fungsi Modifikasi Akar : Menyimpan Cadangan Makanan
2. Kentang ( Solanum tuberosum )
Bentuk Struktur Akar : Kentang memiliki akar yang mengembang karena menyimpan sari pati (karbohidrat).
Fungsi Modifikasi Akar : Sari pati ini digunakan kentang sebagai cadangan makanan. Selain itu umbi juga digunakan untuk berkembang biak secara vegetatif.
3. Singkong ( Manihot utilissima )
Bentuk Struktur Akar : Singkong memiliki akar yang termodifikasi menjadi umbi
Fungsi Modifikasi Akar : Menyimpan makanan dalam bentuk karbohidrat
4. Ketela rambat ( Ipomoea batatas )
Bentuk Struktur Akar : Ketela rambat memiliki akar yang termodifikasi menjadi umbi
Fungsi Modifikasi Akar : Untuk menyimpan makanan dalam bentuk karbohidrat
5. Kacang tanah ( Arachis hypogaea )
Bentuk Struktur Akar : Akar kacang tanah mengalami modifikasi
Fungsi Modifikasi Akar : Menyimpan biji hasil penyerbukan, yang digunakan untuk berkembang biak secara generatif. Perkembangan biji di akar ini disebut dengan geokarpi
6. Kacang bogor ( Vigna subterranea )
Bentuk Struktur Akar : Sama dengan kacang tanah
Fungsi Modifikasi Akar : Digunakan unruk perkembangan biji
7. Mangrove merah ( Rhizophora mangle )
Bentuk Struktur Akar : Akar mangrove merah beradaptasi sehingga muncul di permukaan tanah
Fungsi Modifikasi Akar : Agar bisa bernafas dan menghirup udara
8. Tali putri ( Cuscuta sp )
Bentuk Struktur Akar : Tali putri menggunakan akarnya untuk mengikat diri ke tanaman inang
Fungsi Modifikasi Akar : Menghisap nutrisi dari tanaman inang
9. Lobak ( Raphanus sativus )
Bentuk Struktur Akar : Lobak memiliki akar yang dimodifikasi
Fungsi Modifikasi Akar : Untuk menyimpan makanan
Bentuk Struktur Akar : Akara lada dimodifikasi sehingga dapat merambat dengan mencengkeram tanaman inang atau batang penyangga
Fungsi Modifikasi Akar : Bertahan hidup
Sumber : https://brainly.co.id/tugas/1041523
Fungsi Modifikasi Akar : Menghisap nutrisi dari tanaman inang
9. Lobak ( Raphanus sativus )
Bentuk Struktur Akar : Lobak memiliki akar yang dimodifikasi
Fungsi Modifikasi Akar : Untuk menyimpan makanan
10. Lada ( Piper nigrum )
Sumber : https://brainly.co.id/tugas/1041523
Komentar
Posting Komentar